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Les fantaisies de Sophie
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31 août 2010

Recette du Clafoutis Aux Cerises

A la demande de Gisou ou Gisounette (je trouve çà plus mignon) voilà la recette du Clafoutis aux cerises. La recette n'a rien d'extraordinaire par contre je la tiens de ma mère et elle est un peu "pifaumétrique" comme toutes les recette familiale.

Clafoutis Aux Cerises


Les ingrédients:


1/4L de lait
2 œufs
1 pincé de sel
100g de farine
60g de sucre
2 CàS de crème fraiche
(c'est là le pif au mètre moi je les fais plutôt bien bien bombées)
1 CàS de rhum
(là aussi plutôt débordante) on peut aussi remplacer par du kirsch selon les gout
Et j'allais oublier 400g de cerises


La Recette:

Mettre le lait dans un saladier

Ajouter en fouettant les œufs, la farine, le sel, le sucre, la crème et le rhum
(s'il y a des grumeaux un petit cout de batteur n'est pas interdit,
çà c'est quand on ne mets pas assez d'huile de coude)

Beurrer un grand plat à tarte

Déposer les cerises lavées et équeutées

Verser la pâte

Faire cuire 30 min à four moyen (180-200°C)

Sortir du four saupoudrer de sucre


Les Conseils et Variantes:

Parfois je mélange directement les cerises dans la pâte pour essayer de mieux les répartir
(je ne saurais dire si c'est efficace)

On peut bien entendu dénoyauter les cerises, perso je ne le fais pas, il parait que çà donne du goût,
mais c'est un peu plus pénible à manger.

Je l'ai aussi déjà fait avec des mûres, a priori ce n'est pas mauvais non plus.

Bien sur on peut le faire avec des cerises congelées, moi je les congèle par petits paquets de 400g directes pour le clafoutis


Le Bla-Bla:

Cette fois-ci pas de photos elle se trouve déjà dans le message précédent.

Et spécialement pour Gisounette j'espère que tu n'attendais pas après la recette sinon tes cerises doivent être un peu passées, sauf si comme moi tu les as congelées
.
 

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5 juin 2010

Fête des Mères

Dimanche dernier c'était la fête des mères, invité chez maman donc (oui je sais normalement c'est pas comme çà, c'est moi qui doit l'invité mais elle m'a prise de vitesse) je ne failli tout de même pas à tout mes devoirs et je propose d'amener le dessert. Et me voilà de nouveau à passer toute un après-midi dans ma cuisine, j'avais décidé de faire des petits fours, vous savez comme chez le pâtissier enfin pas tout à fait quand même. Cette idée m'est venu en surfant sur des blogs de cuisine et notamment sur celui-ci: http://latelierdesanges.over-blog.fr/article-choux-a-la-creme-45673720.html enfin sur cette page en particulier.

Perso je n'ai pas suivi la recette du blog j'ai fais un mixte entre une recette de pâte à choux que j'avais pour faire des chouquette, une recette de crème pâtissière qui remontais à mon cours de cuisine de 5ème (oh là là, çà date) et qui fait toujours l'unanimité et pour le glaçage il faut le reconnaitre j'ai méchamment pompé sur le blog de l'atelier des anges, pour le glaçage au chocolat  et la crème pâtissière au chocolat sur un de mes livres de cuisine, pourquoi faire simple quand on peux faire compliqué (c'est peut-être pour çà que j'ai mis tellement de temps). Bien entendu j'avais varié les parfums de la crème pâtissière, vanille (pour les sans alcool), rhum, et cointreau, il en faut pour tous les goûts.


Le résultat en image.


DSC01567


Je vous rassure, en passant toute l'après-midi il y en avait quand même un peu plus que çà, mais pour la présentation c'était mieux comme çà.


DSC01576


Chacun a eu le droit à sa part et bien sur pour les plus gourmand du rab, et il ne se sont pas gêné, de toute façon il ne faut pas que çà traine après c'est pas bon, enfin là çà n'a pas eu le temps.

27 mai 2010

Brioche Fleur

Vendredi dernier, enfin le 21 mai, mon premier jour de vacances, je l'ai consacré à faire entre autre une "petite" brioche, et j'étais ravie car pour une fois elle était délicieuse, mais bon il faut le temps. Pour avoir se résultat j'ai doublé tout les temps d'attente, pour que la pâte lève correctement (ce qui pour moi en général est toujours un souci). Voilà le résultat en image.



DSC01290


Franchement c'était trop bon, mais un conseil surtout pas de scrupule,  il faut tout manger le jour même car le lendemain c'est déjà beaucoup mais beaucoup moins bon.

20 décembre 2009

Quatre-Quart aux Pommes

AVIS AUX GOURMANDS

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Encore une Semaine sans nouvelles créations, et oui j'ai passé une bonne partie de mon week-end aux fourneaux, anniversaire oblige, et voilà le résultat, un Quatre quart aux pommes, recette que m'a fait partager tout récemment une collègue (Merci Jess), et qui a fait comme elle me l'avais prédit l'unanimité. Alors histoire de ne pas m'ennuyer, j'en ai fait un deuxième pour les collègues de l'intéressé, sacrés veinards, les collègues ou l'intéressé, je ne sais pas trop, les deux peut-être. allez je vous mets une deuxième photos histoire de vous mettre l'eau à la bouche.

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Bien entendu j'avais aussi fait un gâteau au chocolat çà c'est incontournable, en tout cas pour moi.
Je suis sure que tous les gourmands me pardonneront de ne pas avoir posté de nouveau message, enfin avec de nouvelle création.

A bientôt, et Joyeuses Fêtes à tous.

18 novembre 2009

Macarons Au Chocolat

Parfois je fais un peu de cuisine, enfin plutôt de la pâtisserie, et alors là c'est que du chocolat, rien que du chocolat, je n’aime que çà. Ce week-end  je  me suis donc essayée aux Macarons, au chocolat bien sur, et bien voilà le résultat, ma fois, ils ne valent pas ceux du pâtissier, c’est sur mais je ne crache pas dessus quand même, d’ailleurs ils y en avaient une cinquantaine et il ne reste dejà plus rien.

9941M

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